A Utilização de agrotóxicos e o destino final das embalagens vazias no estado de Roraima: percepções de diferentes segmentos da sociedade

Francivaldo de Souza Lima

Resumo


A investigação realizada teve por objetivo verificar as percepções da
comunidade acadêmica e produtores rurais sobre a utilização de agrotóxicos e o
destino final das embalagens vazias no Estado de Roraima diante da sua
contribuição para a educação da comunidade e do manejo adequado. As atividades
desenvolveram-se por meio de pesquisa quantitativa com análise de instrumentos de
coletas de dados (ICD), contendo perguntas abertas, fechadas (dicotômicas) e por
questões fechadas complementadas por comentários do sujeito informante, aplicado
a alunos e professores do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental de
uma instituição particular e também a produtores rurais. Foi verificado que 71,6% dos
alunos e 75% dos professores entrevistados já haviam estudado e abordado o tema
agrotóxico, respectivamente, principalmente nas disciplinas de química ambiental e
práticas de manejo do solo e água, através de aulas expositivas pelos professores e
trabalhos escritos pelos alunos, abordando os temas sobre questões ambientais e de
saúde, como principais. Em relação aos produtores rurais, foi constatado que
23,08% fazem a devolução das embalagens vazias nos órgãos recolhedores, como o
INPEV e estabelecimentos comerciais e 7,69% fazem a queima das embalagens
vazias, assim como 38,46% realizam as lavagens após a aplicação dos produtos
agrotóxicos para fazerem a devolução. Considerando que a utilização correta dos
agrotóxicos favorece a produtividade e a qualidade dos alimentos, assim como, em
contrapartida, o uso indiscriminado traz prejuízos ao ser humano, à fauna e à flora, é
de extrema importância o acesso às informações sobre a devida utilização de
agrotóxicos e a destinação final das embalagens vazias. Com base na análise das
percepções de alunos, professores e produtores rurais, foi verificado que os
benefícios de estimular este debate nos cursos de graduação e na sociedade
contemporânea são de grande importância, uma vez que, o modo de pensar a
produção de alimentos deve ser compatibilizado com a necessidade premente de
alcançar a sadia qualidade de vida num ambiente sustentável e apto a proporcionar
condições de interação capazes de garantir, para os presentes e futuras gerações, a
satisfação responsável dos seus interesses.


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